慈悲道場

Join the forum, it's quick and easy

慈悲道場
慈悲道場
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋

最新主題
» 大佛頂萬行首楞嚴經卷十白話說明
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周六 7月 25, 2015 2:29 pm 由 Admin

» 佛之威神
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周日 7月 20, 2014 2:51 pm 由 Admin

» 為什麼要提到報佛恩呢?
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周日 7月 20, 2014 2:48 pm 由 Admin

» 大乘與小乘
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周三 7月 16, 2014 9:03 pm 由 Admin

» 菩提達摩製~無心論~白話說明(上)
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周日 12月 08, 2013 9:31 pm 由 Admin

»  菩提達摩製~無心論~白話說明(下)
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周日 12月 08, 2013 7:48 pm 由 Admin

» 大佛頂萬行首楞嚴經卷一白話說明
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周日 12月 08, 2013 3:52 pm 由 Admin

» 佛說八大人覺經白話說明
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周三 10月 23, 2013 3:51 pm 由 Admin

» 大佛頂首楞嚴咒
維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty周三 10月 23, 2013 2:06 pm 由 Admin

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日曆 日曆

維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2)

向下

維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2) Empty 維摩詰所說經(一名不可思議解脫上卷)入不二法門品第九(2)

發表 由 Admin 周五 11月 28, 2008 2:53 pm

(原經文)

德守菩薩曰:「我、我所為二。因有我故,便有我所;若無有我,則無我所,是為入不二法門。」 
(經文中名相的說明)

【我】
  謂於五陰等法中,無明不了,妄計有我、我所之實,故名為我。
 (術語)己身有一主宰而常住者。外道認定我者為外道,否定之者為教。唯識論一曰:「我謂主宰。」述記一本曰:「我如主宰者,如國之主有自在故,及如輔宰能割斷故。有自在力及割斷力義,同我故。或主是我體,宰我所。或主如我體,宰如我用。」佛教指五蘊之和合者為假我,非有實之我體。佛地論一曰:「我謂諸蘊世俗假者。」智度論一曰:「佛弟子輩等,雖知無我隨俗法說我,非實我也。」

【我所】
 (術語)我所有之略,自身為我,自身外之萬物謂為我所有。有我之情者,以為自身外之事物,皆我之所有也。註維摩經五:「肇曰:我為萬物主,萬物為我所。生曰:有我之情,自外諸法,皆以為我之所有,是對我之法。」

【我及我所】
  凡夫計著於我,有我我所。我者謂自身,我所者謂身外之事物,是為我所有,故名我所。智度論云:「我是一切諸煩惱根本,先著五眾(五蘊)為我,然後著外物為我所。」羅什法師曰:「離我眾生空,離我所法空也。」圓覺經鈔曰:「我謂正報,我所謂依報。」

(整段經文的意思)
裡面有一個名叫德守菩薩的說到:「凡夫將五蘊所成之身視為主宰,執著為我,因為執著有一個五蘊所成之身為主宰的我存在,便以為我身以外的事物都為我所有,所以我與我所就是相對的二法。若是有菩薩了知根本沒有一個五蘊所成之身為主宰的我存在,則不會有執著身以外的事物都為我所有這種觀念存在,這就是菩薩已經證入能直見聖道的不二法門了。」

Admin
Admin

文章數 : 269
注冊日期 : 2008-11-27

http://kindness.cool5forum.net

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章