慈悲道場

Join the forum, it's quick and easy

慈悲道場
慈悲道場
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
搜尋

結果按:

Rechercher 進階搜尋

最新主題
» 大佛頂萬行首楞嚴經卷十白話說明
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周六 7月 25, 2015 2:29 pm 由 Admin

» 佛之威神
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周日 7月 20, 2014 2:51 pm 由 Admin

» 為什麼要提到報佛恩呢?
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周日 7月 20, 2014 2:48 pm 由 Admin

» 大乘與小乘
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周三 7月 16, 2014 9:03 pm 由 Admin

» 菩提達摩製~無心論~白話說明(上)
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周日 12月 08, 2013 9:31 pm 由 Admin

»  菩提達摩製~無心論~白話說明(下)
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周日 12月 08, 2013 7:48 pm 由 Admin

» 大佛頂萬行首楞嚴經卷一白話說明
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周日 12月 08, 2013 3:52 pm 由 Admin

» 佛說八大人覺經白話說明
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周三 10月 23, 2013 3:51 pm 由 Admin

» 大佛頂首楞嚴咒
入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty周三 10月 23, 2013 2:06 pm 由 Admin

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日曆 日曆

入不思議解脫境界普賢行願品[偈]

向下

入不思議解脫境界普賢行願品[偈] Empty 入不思議解脫境界普賢行願品[偈]

發表 由 Admin 周一 3月 09, 2009 4:41 pm

爾時,普賢菩薩摩訶薩欲重宣此義,普觀十方而說偈言:

「所有十方世界中,  三世一切人師子,
 我以清淨身語意,  一切遍禮盡無餘。
 普賢行願威神力,  普現一切如來前,
 一身復現剎塵身,  一一遍禮剎塵佛。
 於一塵中塵數佛,  各處菩薩眾會中,
 無盡法界塵亦然,  深信諸佛皆充滿。
 各以一切音聲海,  普出無盡妙言辭,
 盡於未來一切劫,  讚佛甚深功德海。
 以諸最勝妙華鬘,  妓樂塗香及傘蓋,
 如是最勝莊嚴具,  我以供養諸如來。
 最勝衣服最勝香,  末香燒香與燈燭,
 一一皆如妙高聚,  我悉供養諸如來。
 我以廣大勝解心,  深信一切三世佛,
 悉以普賢行願力,  普遍供養諸如來。
 我昔所造諸惡業,  皆由無始貪恚癡,
 從身語意之所生,  一切我今皆懺悔。
 十方一切諸眾生,  二乘有學及無學,
 一切如來與菩薩,  所有功德皆隨喜。
 十方所有世間燈,  最初成就菩提者,
 我今一切皆勸請,  轉於無上妙法輪。
 諸佛若欲示涅槃,  我悉至誠而勸請,
 唯願久住剎塵劫,  利樂一切諸眾生。
 所有禮讚供養福,  請佛住世轉法輪,
 隨喜懺悔諸善根,  迴向眾生及佛道。
 我隨一切如來學,  修習普賢圓滿行,
 供養過去諸如來,  及與現在十方佛。
 未來一切天人師,  一切意樂皆圓滿,
 我願普隨三世學,  速得成就大菩提。
 所有十方一切剎,  廣大清淨妙莊嚴,
 眾會圍遶諸如來,  悉在菩提樹王下。
 十方所有諸眾生,  願離憂患常安樂,
 獲得甚深正法利,  滅除煩惱盡無餘。
 我為菩提修行時,  一切趣中成宿命,
 常得出家修淨戒,  無垢無破無穿漏。
 天龍夜叉鳩槃荼,  乃至人與非人等,
 所有一切眾生語,  悉以諸音而說法。
 勤修清淨波羅蜜,  恒不忘失菩提心,
 滅除障垢無有餘,  一切妙行皆成就。
 於諸惑業及魔境,  世間道中得解脫,
 猶如蓮華不著水,  亦如日月不住空。
 悉除一切惡道苦,  等與一切群生樂,
 如是經於剎塵劫,  十方利益恒無盡。
 我常隨順諸眾生,  盡於未來一切劫,
 恒修普賢廣大行,  圓滿無上大菩提。
 所有與我同行者,  於一切處同集會,
 身口意業皆同等,  一切行願同修學。
 所有益我善知識,  為我顯示普賢行,
 常願與我同集會,  於我常生歡喜心。
 願常面見諸如來,  及諸佛子眾圍遶,
 於彼皆興廣大供,  盡未來劫無疲厭。
 願持諸佛微妙法,  光顯一切菩提行,
 究竟清淨普賢道,  盡未來劫常修習。
 我於一切諸有中,  所修福智恒無盡,
 定慧方便及解脫,  獲諸無盡功德藏。
 一塵中有塵數剎,  一一剎有難思佛,
 一一佛處眾會中,  我見恒演菩提行。
 普盡十方諸剎海,  一一毛端三世海,
 佛海及與國土海,  我遍修行經劫海。
 一切如來語清淨,  一言具眾音聲海,
 隨諸眾生意樂音,  一一流佛辯才海。
 三世一切諸如來,  於彼無盡語言海,
 恒轉理趣妙法輪,  我深智力普能入。
 我能深入於未來,  盡一切劫為一念,
 三世所有一切劫,  為一念際我皆入。
 我於一念見三世,  所有一切人師子,
 亦常入佛境界中,  如幻解脫及威力。
 於一毛端極微中,  出現三世莊嚴剎,
 十方塵剎諸毛端,  我皆深入而嚴淨。
 所有未來照世燈,  成道轉法悟群有,
 究竟佛事示涅槃,  我皆往詣而親近。
 速疾周遍神通力,  普門遍入大乘力,
 智行普修功德力,  威神普覆大慈力,
 遍淨莊嚴勝福力,  無著無依智慧力,
 定慧方便諸威力,  普能積集菩提力,
 清淨一切善業力,  摧滅一切煩惱力,
 降伏一切諸魔力,  圓滿普賢諸行力。
 普能嚴淨諸剎海,  解脫一切眾生海,
 善能分別諸法海,  能甚深入智慧海,
 普能清淨諸行海,  圓滿一切諸願海,
 親近供養諸佛海,  修行無倦經劫海。
 三世一切諸如來,  最勝菩提諸行願,
 我皆供養圓滿修,  以普賢行悟菩提。
 一切如來有長子,  彼名號曰普賢尊,
 我今迴向諸善根,  願諸智行悉同彼。
 願身口意恒清淨,  諸行剎土亦復然,
 如是智慧號普賢,  願我與彼皆同等。
 我為遍淨普賢行,  文殊師利諸大願,
 滿彼事業盡無餘,  未來際劫恒無倦。
 我所修行無有量,  獲得無量諸功德,
 安住無量諸行中,  了達一切神通力。
 文殊師利勇猛智,  普賢慧行亦復然,
 我今迴向諸善根,  隨彼一切常修學。
 三世諸佛所稱歎,  如是最勝諸大願,
 我今迴向諸善根,  為得普賢殊勝行。
 願我臨欲命終時,  盡除一切諸障礙,
 面見彼佛阿彌陀,  即得往生安樂剎。
 我既往生彼國已,  現前成就此大願,
 一切圓滿盡無餘,  利樂一切眾生界。
 彼佛眾會咸清淨,  我時於勝蓮華生,
 親覩如來無量光,  現前授我菩提記。
 蒙彼如來授記已,  化身無數百俱胝,
 智力廣大遍十方,  普利一切眾生界。
 乃至虛空世界盡,  眾生及業煩惱盡,
 如是一切無盡時,  我願究竟恒無盡。
 十方所有無邊剎,  莊嚴眾寶供如來,
 最勝安樂施天人,  經一切剎微塵劫。
 若人於此勝願王,  一經於耳能生信,
 求勝菩提心渴仰,  獲勝功德過於彼。
 即常遠離惡知識,  永離一切諸惡道,
 速見如來無量光,  具此普賢最勝願。
 此人善得勝壽命,  此人善來人中生,
 此人不久當成就,  如彼普賢菩薩行。
 往昔由無智慧力,  所造極惡五無間,
 誦此普賢大願王,  一念速疾皆銷滅。
 族姓種類及容色,  相好智慧咸圓滿,
 諸魔外道不能摧,  堪為三界所應供。
 速詣菩提大樹王,  坐已降伏諸魔眾,
 成等正覺轉法輪,  普利一切諸含識。
 若人於此普賢願,  讀誦受持及演說,
 果報唯佛能證知,  決定獲勝菩提道。
 若人誦此普賢願,  我說少分之善根,
 一念一切悉皆圓,  成就眾生清淨願。
 我此普賢殊勝行,  無邊勝福皆迴向,
 普願沈溺諸眾生,  速往無量光佛剎。」

爾時,普賢菩薩摩訶薩於如來前,說此普賢廣大願王清淨偈已,善財童子踊躍無量,一切菩薩皆大歡喜。如來讚言:「善哉!善哉!」爾時,世尊與諸聖者菩薩摩訶薩演說如是不可思議解脫境界勝法門時,文殊師利菩薩而為上首;諸大菩薩及所成熟六千比丘,彌勒菩薩而為上首;賢劫一切諸大菩薩,無垢普賢菩薩而為上首;一生補處住灌頂位諸大菩薩,及餘十方種種世界普來集會一切剎海極微塵數諸菩薩摩訶薩眾,大智舍利弗、摩訶目犍連等而為上首;諸大聲聞并諸人天一切世主、天、龍、夜叉、乾闥婆、阿脩羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等一切大眾,聞佛所說,皆大歡喜,信受奉行。

Admin
Admin

文章數 : 269
注冊日期 : 2008-11-27

http://kindness.cool5forum.net

回頂端 向下

回頂端

這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章